ソバは高血圧の方におすすめ
私もI川隊長をみならいソバの話題をひとつ。
我が職場にアマチュアソバ打ち名人を自称する次長さまがいて、年に一回「ソバ会」と称して会社の調理室でソバ打ちをしてくれるんだけど、次長曰く「ソバの味は、おつゆの味で決まる!!」と自分のソバ打ちの腕を自慢することのなく、謙虚に言っていました。
しかし、自称アマチュアソバ打ち名人である次長さまのソバ打ち風景を見学させていただくかぎり、「ソバの味は、あなたの汗の味で決まる!!」んではないかと思ってしまうのであります。
夏でも冬でも日頃から職場で「暑い暑い!!」とハンカチ片手に汗をフキフキしている次長様でありますから、ソバ打ちのときの、その額からしたたる汗の量といったら半端な量ではないのです。
特に、棒っきれを使ってあのソバを平たく丸く伸ばす時。あの瞬間、ソバ打ち名人の体は棒っきれに身を任せ、伸ばしたソバに覆いかぶさるような姿勢になるわけですが。その瞬間の降水量といったらもう、水しぶき輝くナイアガラの滝!!といったイメージなのであります。
そんなわけで、我が社のソバ会においては、「ソバはおつゆに浸けなくても十分にしょっぱい」が定説となっている今日この頃でありますた。
我が職場にアマチュアソバ打ち名人を自称する次長さまがいて、年に一回「ソバ会」と称して会社の調理室でソバ打ちをしてくれるんだけど、次長曰く「ソバの味は、おつゆの味で決まる!!」と自分のソバ打ちの腕を自慢することのなく、謙虚に言っていました。
しかし、自称アマチュアソバ打ち名人である次長さまのソバ打ち風景を見学させていただくかぎり、「ソバの味は、あなたの汗の味で決まる!!」んではないかと思ってしまうのであります。
夏でも冬でも日頃から職場で「暑い暑い!!」とハンカチ片手に汗をフキフキしている次長様でありますから、ソバ打ちのときの、その額からしたたる汗の量といったら半端な量ではないのです。
特に、棒っきれを使ってあのソバを平たく丸く伸ばす時。あの瞬間、ソバ打ち名人の体は棒っきれに身を任せ、伸ばしたソバに覆いかぶさるような姿勢になるわけですが。その瞬間の降水量といったらもう、水しぶき輝くナイアガラの滝!!といったイメージなのであります。
そんなわけで、我が社のソバ会においては、「ソバはおつゆに浸けなくても十分にしょっぱい」が定説となっている今日この頃でありますた。
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